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Knuspriger Tofu mit Sesam und Erdnuss-Dip

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Knuspriger, goldbrauner Tofu mit würzigem Erdnuss-Dip – schnell, vegan und proteinreich. Perfekt für Meal Prep, Bowls oder als Snack.
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Tofu

  • 250 g fester Naturtofu
  • 2 EL Sojasoße oder Tamari
  • 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Reisessig oder Limettensaft
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Maisstrke
  • 2 EL Sesam

Für den Erdnuss-Dip

  • 2 EL Erdnussmus
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Limettensaft
  • 1/2 TL Ahornsirup
  • 1 kleine Knoblauchzehe gehackt
  • 1-2 EL warmes Wasser
  • Optional: Chiliöl oder Srirachach für Schärfe

Für das Servieren

  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe
  • Rote Chili fein geschnitten
  • Frischer Koriander oder Petersilie
  • Limittenspalte

Zubereitung
 

  • Den Tofu in Küchenpapier wickeln, mit einem Gewicht (z. B. Teller) 10–15 Minuten auspressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.Dann in gleichmäßige Würfel oder Streifen schneiden.
  • In einer Schüssel Sojasoße, Ahornsirup, Sesamöl, Reisessig und Knoblauchpulver verrühren.Tofu darin 15–20 Minuten marinieren – gelegentlich wenden, damit alles gleichmäßig einzieht.
  • Maisstärke über den Tofu geben, bis alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind. Dann mit Sesam bestreuen.In einer heißen Pfanne mit etwas Öl rundum goldbraun und knusprig anbraten – oder im Airfryer bei 190 °C für 12–14 Minuten, einmal wenden.
  • Erdnussmus, Sojasoße, Limettensaft, Ahornsirup, Knoblauch und Wasser verrühren, bis eine glatte, cremige Sauce entsteht. Nach Geschmack Chiliöl oder Sriracha hinzufügen.
  • Tofu mit Frühlingszwiebeln, Chili und frischem Koriander servieren. Den Dip daneben oder darüber geben – perfekt mit Reis, Brokkoli oder als Snack.

Notizen

Für extra Crunch: Tofu nach dem Marinieren mit Panko anstelle von Sesam panieren oder im Airfryer kurz doppelt backen.
Der Erdnuss-Dip schmeckt auch genial als Dressing für Wraps oder Asia-Nudelgerichte.

Nährwerte

Portionen: 1PortionKalorien: 420kcalKohlenhydrate: 20gProtein: 27gFett: 26gGesättigte Fettsäuren: 4gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 13gNatrium: 980mgKalium: 420mgBallaststoffe: 4gZucker: 5gKalzium: 120mgIron: 5mg
Autor: Patrick Bieneck
Kalorien: 420kcal
Ungefähre Kosten: 4,50 Euro
Gang: Hauptgericht
Küche: Asiatisch, Vegan
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