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Crispy Potato Bowls

Vegane Crispy Potato Bowls mit würziger Mushroom-Gravy

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Knusprige Ofenkartoffeln treffen auf cremige, würzige Pilzsoße – das perfekte vegane Comfort Food für kalte Tage.
Portionen 3
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Kochutensilien

Zutaten
  

Crispy Potatoes

  • 800 g kleine Kartoffeln Drillinge oder Frühkartoffeln
  • 2 El Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Frisch gemahlener Pulver

Mushroom-Gravy

  • 250 g braune Champignons fein geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 EL vegane Butter
  • 2 EL Dinkelmehl Type 630
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Hafermilch
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Thymian getrocknet
  • Salz & Pfeffer

Toppings

  • 150 g Babyspinat oder Grünkohl
  • 1/2 rote Zwiebel fein geschnitten
  • 1 EL Hefeflocken
  • Frische Petersilie oder Schnittlauch
  • Optional: Geröstete Kichererbsen, Vegane Spur Cream, Chili-Öl

Zubereitung
 

  • Kartoffeln gründlich waschen (mit Schale), in Salzwasser 10 Minuten vorkochen, abgießen und leicht ausdampfen lassen. Auf ein Backblech geben, mit einem Glas oder Löffel andrücken („smashen“), mit Öl und Gewürzen vermengen und bei 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) 25–30 Minuten goldbraun backen.
  • In einem Topf die vegane Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Pilze hinzufügen und kräftig anbraten. Mit Mehl bestäuben, verrühren und nach und nach Brühe und Hafermilch einrühren. Mit Sojasoße, Senf, Thymian und Pfeffer abschmecken. 5–7 Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce sämig und aromatisch ist.
  • Spinat oder Grünkohl in tiefe Schüsseln geben, knusprige Kartoffeln darauf verteilen, Mushroom-Gravy darüber geben. Mit roten Zwiebeln, Hefeflocken und Kräutern toppen.

Notizen

Ein Spritzer Trüffelöl oder ein halber Teelöffel Miso in der Gravy bringt noch mehr Umami. Alternativ Kräuterseitlinge oder Pfifferlinge verwenden.
Für extra Crisp am Ende 5 Minuten Grillfunktion aktivieren.
Optional mit Kichererbsen oder veganer Sour Cream servieren.

Nährwerte

Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 60gProtein: 10gFett: 18gGesättigte Fettsäuren: 3gNatrium: 1.2mgKalium: 1000mgBallaststoffe: 8gZucker: 3gIron: 4mg
Autor: Patrick Bieneck
Kalorien: 480kcal
Ungefähre Kosten: 7 Euro
Gang: Bowl, Comfort Food, Hauptgericht
Küche: Deutsche Küche, Herbstküche, Vegan
Stichwort: Bowl, Mushroom Gravy
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