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Vegane Kohlrouladen mit Sonnenblumenprotein-Füllung

Kohlrouladen gehören zu den Klassikern der deutschen Hausmannskost. Traditionell werden sie mit Hackfleisch gefüllt – wir machen sie neu: mit einer aromatischen Mischung aus Sonnenblumenprotein, Linsen und frischen Kräutern. So entsteht ein Gericht, das vertraut schmeckt, aber 100 % pflanzlich, proteinreich und nachhaltig ist.

Warum Kohlrouladen pflanzlich?

Immer mehr Menschen suchen nach Alternativen zu Fleisch, ohne auf vertraute Gerichte zu verzichten. Sonnenblumenprotein ist nicht nur regional, sondern liefert auch wertvolles Eiweiß. Zusammen mit Linsen entsteht eine saftige, würzige Füllung, die dem Original erstaunlich nahekommt – und dabei gesünder ist.

Vegane Kohlroulade

Vegane Kohlrouladen mit Sonnenblumenprotein-Füllung

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Klassische Kohlrouladen modern interpretiert: mit Sonnenblumenprotein, Linsen und Kräutern gefüllt, herzhaft, proteinreich und 100 % pflanzlich.
Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Roulade

  • 8 große Weißkohlblätter
  • 120 g Sonnenblumprotein-Granulat
  • 150 g braune Linsen gekocht
  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Stück Knoblauchzehen gepresst
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Olivenöl

Für die Sauce

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafercuisine
  • 1 TL Senf

Zubereitung
 

  • Kohl vorbereiten: Blätter einzeln vom Kohl lösen und 2–3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Füllung zubereiten: Sonnenblumenprotein nach Packungsanweisung in heißer Brühe quellen lassen. Mit Linsen, Zwiebel, Knoblauch, Haferflocken, Tomatenmark, Sojasauce und Gewürzen mischen, bis eine formbare Masse entsteht.
  • Rouladen formen: Jeweils 2–3 EL Füllung auf ein Kohlblatt geben, Seiten einklappen und fest aufrollen. Mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  • Anbraten: In einer Pfanne mit Öl rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Sauce kochen: Öl in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Pflanzliche Sahne und Senf einrühren, abschmecken.
  • Servieren: Rouladen mit der Sauce anrichten, optional mit Kartoffeln oder Püree servieren.

Notizen

  • Statt Weißkohl eignet sich auch Wirsing.
  • Meal Prep Tipp: Rouladen vorkochen und einfrieren, Sauce frisch dazu zubereiten.
  • Für kräftigeren Geschmack 1 TL geräuchertes Paprikapulver ergänzen.

Nährwerte

Portionen: 1RouladeKalorien: 420kcalKohlenhydrate: 42gProtein: 24gFett: 13gGesättigte Fettsäuren: 2gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 7gNatrium: 500mgKalium: 850mgBallaststoffe: 14gZucker: 6gVitamin A: 750IUVitamin C: 60mgKalzium: 90mgIron: 6mg
Autor: Patrick Bieneck
Kalorien: 420kcal
Ungefähre Kosten: 5 Euro
Gang: Hauptgericht, Klassiker
Küche: Deutsche Küche, Pflanzlich, Vegan
Stichwort: Hausmannskost, Proteinreich, Vegan, Vegane Kohlroulade

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